Alimentos bons :: Alimentos maus

Thursday, February 24, 2005

Depressão

Precisamente quando mais necessitam de uma alimentação equilibrada, as pessoas que sofrem de depressão grave negligenciam as suas necessidades alimentares. Esta doença, muito diferente de uma reacção normal face a um desapontamento, faz com que algumas pessoas percam o apetite, ao passo que outras comem sem parar ou sentem grande desejo de hidratos de carbono.
Assim, as pessoas com depressão podem vir a sofrer deficiências ou desiquilíbrios nutricionais - sobretudo falta de vitaminas do complexo B e de vitamina C e dos minerais cálcio , cobre, ferro, magnésio e potássio. Ainda não foi claramente estabelecida a relação exacta entre os diversos nutrientes e a actividade química do cérebro, mas a nutrição deficiente ou problemas de peso contribuem sem dúvida para a desorientação rápida do estado de humor. Eta situação verifica-se com especial acuidado em pessoas que sofrem de ANOREXIA NERVOSA, em que a dieta deficiente e a reduzida auto-estima são causas comuns de depressão. A MENOPAUSA - fase em que as alterações hormonais podem contribuir para a depressão - e a tensão pré-menstrual também estão associadas ao problema. Neste caso a vitamina B6, receitada por vezes para combater a tensão pré-menstrual, também pode ajudar em caso de depressão.
Certos alimentos também podem ser causa de depressão em pessoas susceptíveis. Se suspeita da existência de alguma ligação entre uma susceptíbilidade a um certo alimento e o seu estado de espírito, tente eliminar esses alimentos da sua dieta para verificar se obtém algum alívio.
Coma
  • Cereais integrais e leguminosas
  • Fruta e legumes frescos
  • Carne magra, aves e míudos
  • Peixe e marisco

Reduza

  • Álcool
  • Cafeína, presente no café e bebidas à base de cola

Se estiver a tomar certos antidepressivos:

Evite

  • Carnes enlatadas e processadas
  • Fígado de vitela ou de frango
  • Cerveja, vinho tinto e licores
  • Queijo de produção industrial ou bem curado

Informações retiradas de "ALIMENTOS BONS, ALIMENTOS PERIGOSOS", Seleções do Reader's Digest

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