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Wednesday, February 23, 2005

Diabetes

O que é?
É uma doença provocada pela deficiência de produção e/ou de acção da insulina, que leva a sintomas agudos e a complicações crónicas características.
O distúrbio envolve o metabolismo da glicose, das gorduras e das proteínas e tem graves consequências tanto quanto surge rapidamente como quando se instala lentamente. Nos dias actuais constitui um problema de saúde pública pelo número de pessoas que apresentam a doença.
Existem alguns tipos de diabetes:
  • Diabetes Mellitus tipo I - ocasionada pela desnutrição da célula beta do pâncreas, em geral por decorrência de doença auto-imune, levando à deficiência absoluta de insulina.
  • Diabetes Mellitus tipo II - provocada predominantemente por um estado de resistência à acção da insulina associado a uma relativa deficiência da sua secreção.
  • Outras formas de Diabetes Mellitus - é um quadro associado a distúrbios genéticos, infecções, doenças pancreáticas, uso de medicamentos, drogas ou outras doenças endócrinas.
  • Diabetes Gestacional - circunstância na qual a doença é diagnosticada durante a gestação, em doente sem aumento prévio da glicose.

O que se sente?

Os sintomas da Diabetes Mellitus são decorrentes do aumento da glicemia e das complicações crónicas que se desenvolvem a longo prazo, e são:

  • Sede excessiva
  • Aumento do volume da urina
  • Aumento do número de micções
  • Surgimento do hábito de urinar à noite
  • Fadiga, fraqueza, tonturas
  • Visão turva
  • Aumento de apetite
  • Perda de peso

Plano alimentar

  • A composição da dieta deve incluir 50 a 60% de hidratos de carbono, 30% de gorduras e 10 a 15% de proteínas. Devem ser evitadas carnes gordas, enchidos, fritos, laticínios integrais, molhos e cremes ricos em gorduras e alimentos refugados ou temperados com excesso de óleo.
  • A alimentação deve ser rica em fibras, vitaminas e sais minerais, o que é obtido pelo consumo de 2 a 4 doses de frutas, 3 a5 doses de hortaliças, e dando preferência a alimentos integrais.
  • A ingestão habitual de bebidas alcoólicas nãoé recomendável. Em geral podem ser consumidos uma a duas vezes por semana, dois copos de vinho, uma lata de cerveja ou 40 ml de whisky, acompanhados de algum alimento, uma vez que o alcoól pode induzir a queda de açúcar (hipoglicemia).

Actividade física

Todos os doentes devem ser incentivados à prática regular de actividade física, que pode ser uma caminhada de 30 a 40 min ou exercícios equivalentes. A orientação para o início da actividade física deve incluir uma avaliação médica adequada no sentido de despistar a presença de neuropatias ou de alterações cardio-circulatórias que possam contra-indicar a actividade física ou provocar riscos adicionais ao doente.

Informação retirada de "Grande Enciclopédia Médica, Saúde da Família, Volume 4"

2 Comments:

  • At 1:42 PM, Blogger andre said…

    mais um post cinco estrelas... parabéns sónia pelo teu sentido de utilidade publica... se no teu futuro profissional fores tão objectiva quanto a utilidade das tuas acções serás sem dúvida nenhuma uma profissional brilhante...

     
  • At 1:48 PM, Blogger Renato Santos said…

    Esta doença é a chamada doença do Século XXI.


    Realmente há uma quantidade de gente a sofrer dela.
    Aconselho a ida ao aloes-plantamilagrosa.blogspot.com/ onde está mencionada a doença e os seus tratamentos, além de outras doenças. Esta planta, como devem ter conhecimento, é uma planta com poderes curativos. De entre 300 espécies de aloés, só três espécies é que têm poder curativo.

     

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